Муниципальное бюджетное учреждение
«Центр развития физической культуры, спорта и отдыха»
Написать нам

«Парту Героя» открыли в Дмитровской прогимназии №5 имени Константина Аверьянова

В Дмитровском городском округе реализуется патриотический проект партии «Единая Россия» «Парта Героя». Цель этого образовательного проекта — в доступной форме рассказать школьникам о земляках, совершивших доблестный поступок, проявивших личное мужество и готовность к самопожертвованию. Так, накануне в Дмитровской прогимназии №5 открыли «Парту героя» в честь Константина Аверьянова.

В Дмитровской прогимназии №5 в рамках патриотического проекта партии «Единая Россия» открыли «Парту Героя» в честь Константина Аверьянова. На ученическом столе размещены биографические данные о легендарном летчике, участнике Великой Отечественной войны и нашем земляке Константине Аверьянове, совершенном им подвиге и наградах. Также на парте размещен QR-код для мобильных устройств, отсканировав который школьник попадет на официальный портал, где представлена более подробная информация о герое. Право сидеть за такой партой получают ученики, имеющие успехи в учебе, принимающие активное участие в жизни школы.

В торжественном мероприятии по случаю открытия «Парты Героя» приняли участие учащиеся школы, депутат Мособлдумы Марина Шевченко, депутат Совета депутатов округа Александра Нечай, руководитель местного отделения «Молодой Гвардии Единой России» Антон Колмыков, члены дмитровского отделения «Боевого братства» Валерий Кислов и Юрий Тарасенко. Взрослые и дети установили баннер и перерезали красную ленту. Право первыми занять почётные места за партой, было предоставлено старшеклассникам Веронике Мащенко и Александру Власову.

— В идеале каждая школа нашего округа и, возможно, каждый класс должны иметь такую парту. Они вправе выбрать своего героя. У некоторых, как в прогимназии № 5, он уже есть. Думаю, проект будет реализован в Дмитровском округе достаточно быстро, — отметила депутат Мособлдумы Марина Шевченко.

Константин Антонович Аверьянов родился в Горьковской области, в 1934 году вместе с родителями переехал в Дмитров. В 1938 году окончил Дмитровскую неполную среднюю школу № 5. Продолжил образование в Деденевской средней школе. Занимался в Дмитровском и Московском аэроклубах.

В Красной Армии — с 1940-го. Окончил Энгельсскую военную авиационную школу пилотов, к июлю 1944-го произвел 117 боевых вылетов, уничтожил 19 танков, 5 самолетов, 7 железнодорожных эшелонов, 5 барж, 2 катера, 11 складов с боеприпасами, за что 26 октября 1944 года был удостоен звания Героя Советского Союза. После войны продолжал службу в военно–воздушных силах. Капитан Аверьянов погиб при исполнении служебных обязанностей 27 мая 1946 года в Польше. Похоронен на мемориальном кладбище в Болеславце. Награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды. Имя героического земляка в городе Дмитрове с 1986 года носит микрорайон №3.

Уважительное отношение к истории Отечества, героическому прошлому, память о соотечественниках, отдавших жизнь во имя мирного будущего страны, — основа патриотического воспитания молодежи. Проект партии «Единая Россия» очень полезен и важен для подрастающего поколения. Ребята узнают, что в их школе учились настоящие Герои – защитники Отечества, — прокомментировал глава Дмитровского городского округа Илья Поночевный.

Ранее «Парту Героя» открыли в Дмитровской школе №1 в честь Героя России Алексея Тягачёва в Дмитровской школе №1. Также в этом учебном заведении имеются «Парты героя», которые носят имена командующего 1-й Ударной армией, генерала-полковника Василия Кузнецова, Героеы Советского Союза Александра Маркова, Константина Аверьянова, Владимира Махалина, Петра Веретенникова, а также партизанки Лиры Никольской.

8 декабря 2022